Как приготовить в домашних условиях соевое молоко🍴

Опубликовано в автором

Соевое молоко — приготовление в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях соевое молокоМолоко. По сухим академическим справочникам, молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных, предназначенная для питания детенышей. Выработка молока считалась привилегией самок. Поставщики молока для человека — животные и, в первую очередь, коровы. Но теперь известно, что молоко, почти не уступающее по своей питательной ценности и усвояемости организмом, можете приготовить из зёрна сои. Полученное по специальной рецептуре соевое молоко по внешнему виду и физическим свойствам нельзя отличить от коровьего.

Соевое молоко обладает диетическими свойствами. Кислотный сверток его в желудке значительно нежнее и более мелкой структуры, чем сверток коровьего молока. Соевое молоко вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье. Работа желудка и кишечника при этом слабее, что очень ценно при ряде заболеваний. Его рекомендуется принимать при язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, хорошо оно при острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, диабете.

Протеин соевого молока очень легко усваивается; его усвояемость достигает 93%. Жиры соевого молока равномерно распределяются, легко проходят через стенки кишечника и прямо поступают в кровь. Соевый сахар, хотя его и очень мало, приравнивается к глюкозе, так как он, не перевариваясь, сразу поступает в кровь. Из соевого молока путем выпаривания получают порошок кремоватого цвета, имеющий приятный ореховый запах. Это сухое соевое молоко, эффективно применяемое в качестве продукта для питания младенцев как полноценный заменитель материнского молока.

Соевое молоко теперь имеется в продаже, но его можете приготовить и в домашних условиях следующим образом: 1 кг сухого зёрна сои замочите в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16-18 часов. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала зерно. После указанного времени воду слейте, набухшее зерно промойте и пропустите через мясорубку с возможно мелкими отверстиями решётки.

Всю эту измельченную массу залейте 4 литрами слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставьте на 40-50 минут, несколько раз перемешивая деревянной лопаточкой. После указанного срока эту измельченную и смешанную с водой массу поместите в тканевый мешочек и хорошо отожмите. Отжатую массу ещё раз пропустите через мясорубку или размельчите в глиняной посуде деревянным пестом (макитра и макогон). Вторично измельченную массу снова залейте 4 литрами слегка подсоленной воды комнатной температуры, дайте постоять 40-50 минут, перемешивая за это время несколько раз, и опять поместив в тканевый мешочек — отожмите.

Как приготовить в домашних условиях соевое молоко

Первую и вторую порцию жидкости, которая уже приобрела беловато-желтоватый цвет, смешайте и прокипятите. При кипячении следите за тем, чтобы молоко не «убегало», так как оно «выскакивает» из кастрюли более энергично, чем коровье молоко.

После кипячения на соевом молоке так же, как и на коровьем, образуется довольно вкусная пенка. Приготовленное таким образом молоко при употреблении его в чистом виде имеет некоторый гороховый привкус. Но сваренный на таком молоке кофе теряет этот привкус и неотличим от кофе, сваренного на коровьем молоке. Используется для приготовления напитков, пудингов, каш, блинов, супов, в выпечке. Хранится так же, как и коровье молоко.

Такое молоко полезно людям, страдающим аллергическими заболеваниями и имеющим пониженную кислотность желудочного сока, его можете давать и маленьким детям.