Как приготовить стейки из кижуча чтобы был сочным в духовке🍮

Опубликовано в автором

Кижуч, запеченный в духовке

Как приготовить стейки из кижуча чтобы был сочным в духовкевторник, 1 марта 2016 г.

Ну вот, после выпечки снова возвращаемся к рецептам простых и вкусных блюд домашней кухни. Сегодня у нас аппетитные стейки кижуча, запеченные в духовке. Любители морской рыбы непременно оценят простоту и легкость в приготовлении, а также приятный вкус и тонкий аромат этого блюда. Такой кижуч подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Нужно отметить, что среди рыб семейства лососевых кижуч пользуется неизменной популярностью в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам. Понятно, что мясо этой рыбы красного цвета, оно нежное и достаточно сочное (если сравнивать, к примеру, с той же горбушей), но при этом не такое жирное, как у семги. Лично для меня кижуч — это золотая середина, поэтому я очень люблю эту рыбу.

Запечь кижуча в духовке можно самыми разными способами: большим куском (в виде филе) на пергаменте или же порционно в фольге. Но сегодня я хочу предложить самый простой и удобный для подачи вариант — приготовим стейки кижуча с лимонным соком, солью и перцем. Получится очень вкусное и сочное мясо, главное — не пересушить его при запекании.

Как приготовить стейки из кижуча чтобы был сочным в духовке

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда возьмем стейки кижуча (у меня 4 штуки по 200 граммов), лимонный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, морскую соль (можно заменить поваренной) и черный молотый перец. Использовать другие специи или нет — решать вам, но мне лично кажется, что это лишнее.

Как приготовить стейки из кижуча чтобы был сочным в духовке

Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.

Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.

Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.

Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет — это свернется белок.

Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.

Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью. Нужен гарнир (отварной рис, к примеру) или нет — решать вам.

Как и обещала, все быстро, легко и просто, а результат — великолепный. Такого стейка вполне хватит, чтобы сытно пообедать даже мужчине. Попробуйте и вы!